10351151_272023296326559_3034129914430944949_n

金剛薩埵為一切眾生菩提心之本體個性堅固如金剛 亦名金剛心菩薩。與顯教之菩賢菩薩同體異名是為諸佛之長子。金剛薩埵是一尊佛陀,他在因地時曾發過宏願:“願我住於罪業深重者面前,若有眾生持誦我的心咒而無法淨除一切罪障,我決不成佛。”後來金剛薩埵的願力已經實現了,因此他成佛現前清淨刹土。可見,金剛薩埵心咒與其他如來名號不同,雖然阿彌陀佛、釋迦牟尼佛、藥師佛的名號都很殊勝,但每尊佛陀的發願有別,就像同樣是大學畢業,各自的專業不同一樣。消除業障最殊勝的佛陀,非金剛薩埵莫屬。金剛薩埵百字明咒,這個咒是尊指第六金剛持的咒,有三個很大的功用。 

一.是做懺悔,它本身因為是屬於空性的,那你念了這個咒,歸於為空性,就等於是懺悔你所有的業障。

二.是你誦這個咒的時候,就等於五大金剛持跟第六金剛持,所有的金剛持尊者在加持你。所以,可以獲得所有金剛持的加持,也是五方佛、金剛總持、金剛薩埵一起來加持你。
 
三.這個咒語,因為它本身是一個空性的咒語,所以它是最圓滿的咒語,既然是最圓滿的。你在修法的時候,有什麼缺點或者是有遺漏的地方,因為你在修法當中,有時會疏忽掉或者有妄念雜念,或者是禮節上不夠,有漏失時,你念百字明咒時,一念就是空性的圓滿,就把錯漏的地方全部變成圓滿。所以說是一種補咒!

麥彭仁波切講過:“勝樂金剛、喜金剛、密集金剛、時輪金剛、黑日嘎、普巴金剛童子此一切本尊實際均是金剛薩埵,十方三世諸佛歸集為金剛薩埵,所有密咒明咒歸攝為六字真言。”這樣一來,念金剛薩埵心咒,就相當於念阿彌陀佛、釋迦牟尼佛及各種本尊的心咒;持誦金剛薩埵心咒,實際上是持誦了所有的咒語。有些教言中還說,能念百字明是最好的,如果實在念不了,也可以用金剛薩埵心咒來代替。

此心咒為什麼能清淨業障呢?《金剛薩埵威猛三調伏續》中雲:“若持誦此心咒十萬遍,則破根本誓言亦得清淨。”法王如意寶在解釋這個教證時說:“以前念誦十萬遍的話,現在是末法時代,必須要乘以四倍,即念誦四十萬遍。”在密宗當中,最嚴重的罪是破誓言,既然這種罪業都能清淨,其他罪業就更不用說了。佛經中亦雲:“何人千劫中,若造嚴重罪,一次極力懺,諸罪得清淨。”

阿底峽尊者說:“一顆石子可以驅散百鳥,有一種特別的善巧方便,就是金剛薩埵法門。”
生命中的一切成就包括日常事物的成就,如:家庭、友誼、事業、健康、財富、權力——都有賴於淨除惡業的障礙,以及不造更多惡業。我們如何造下惡業呢?當我們出於私念或妄念而造十惡業時,就是在造惡業。所謂的妄心是指無明、執著和嗔怒;十惡包括三種身業:殺生、偷盜、邪淫;四種語業:妄語、兩舌、惡口、綺語;以及三種意業:貪欲、嗔恚、邪見。依照業的自然法則,傷害別人就會傷害自己。
反之亦然。若要他人愛你,就要先愛他人。若能幫助或利益他人,他人自然也會幫助、利益你。業的因果就是這麼簡單。金剛薩埵的淨障修法比惡業的力量更大,可以使你免於遭遇惡業帶來的煩惱。因此,淨障的禪修是破除煩惱最重要、不可或缺的方法。

arrow
arrow
    全站熱搜

    光行者水晶 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()